Restaurateur : comment se procurer du matériel glacier ?

Restaurateur : comment se procurer du matériel glacier ?

Le secteur de la restauration est un domaine à la fois sensible et concurrentiel. Il faut savoir prendre le maximum de dispositions pour attirer la clientèle et la fidéliser. Les enseignes qui vendent des glaces ne sont pas exclues de cette règle, car il faut s’assurer de l’onctuosité de la crème de cet aliment pour ravir le client. Dans cet élan, celles-ci doivent acquérir des équipements de qualité à l’image d’un matériel glacier. Découvrez-en davantage ici sur la démarche à suivre.

Faire appel à un fournisseur professionnel

Que vous soyez novice ou non, adressez-vous à un spécialiste pour obtenir votre matériel glacier. Cela vous permet d’éviter toute situation désagréable. Avec l’aide d’un professionnel, vous pourrez en effet avoir un outil de qualité comme une turbine à glace italienne qui vous aidera à impressionner vos clients.

En plus, rappelez-vous que les meilleures machines sont onéreuses. Il est donc impérieux de protéger son investissement. Par ailleurs, avec l’assistance d’un spécialiste en la matière, il est possible que vous bénéficiiez d’un service après-vente au cas où vous auriez enregistré une panne.

À quoi faire attention pour bien choisir sa machine à glace ?

Nombreux sont les critères qui vous permettront de mieux choisir une machine à glace. En voici quelques-uns !

Bien choisir le système de production de sa machine à glace

Si vous ne voulez pas faire appel à un professionnel en la matière, il convient d’avoir des informations pour mieux faire votre choix.

En premier, vous devez choisir le système de production de la machine à glace qui vous arrange le mieux. Il en existe deux, à savoir : un système à gravité et un autre à pompe. Gardez en tête que le choix du système de production dépend du type de glace souhaité.

À cet effet, si votre objectif est d’avoir du yaourt épais avec une parfaite onctuosité, le mieux est d’opter pour une machine à gravité. Par contre, avec un système à pompe, vous avez une crème glacée onctueuse. Avec un ajout d’air, votre produit obtiendra plus de volume. Ce qui augmente la rentabilité.

Mieux choisir le système de refroidissement de votre dispositif

Pour se procurer un matériel glacier de qualité, il est important de bien choisir le système de refroidissement de votre dispositif. Ici, vous disposez aussi de deux variantes : un refroidissement à air et un autre à eau.

Le premier dispositif est très performant, facile à installer et convient aux restaurateurs qui ont moins d’espace. Par contre, il est coûteux !

Le second équipement qui a un système de refroidissement à air est un modèle très volumineux. Bien qu’il soit facile à installer, il faut la présence d’un spécialiste pour sa mise en marche.

Ne pas négliger les autres détails importants

En dehors des aspects techniques évoqués ci-dessus, il y a encore d’autres paramètres importants à considérer. Il s’agit :

  • de la capacité ;
  • de la quantité de production par heure ;
  • des dimensions ;
  • de la mobilité

Ainsi, il est possible d’avoir des machines à glace avec des cuves ayant des capacités qui vont de 10 litres à 100 litres. Le choix des contenances de ces machines dépend de l’envergure de votre restaurant. Ainsi, les petits volumes iront donc avec de petits restaurants et les plus grandes capacités seront parfaites pour les plus grands restaurants. Pour ce qui est du choix des dimensions et de la mobilité de la machine, sachez que ces paramètres dépendent de l’espace disponible pour installer votre matériel.