Comment sont sélectionnés les fournisseurs alimentaires de la restauration rapide ?

Comment sont sélectionnés les fournisseurs alimentaires de la restauration rapide ?

Après l’ouverture d’un restaurant, trouver un fournisseur alimentaire devient un véritable casse-tête. Ainsi, un fournisseur alimentaire de la restauration rapide est une véritable solution pour avoir accès aux différents types d’aliments. Cela constitue l’un des postes de dépenses de votre restaurant. Les fournisseurs alimentaires présentent un impact direct sur le niveau de revenus et la qualité des différents plats. Toutefois, le choix des fournisseurs alimentaires n’est pas une chose aisée chez plusieurs propriétaires de restaurant. Pour cela, découvrez comment sont choisis les fournisseurs alimentaires de la restauration rapide.  

 

Choisir les fournisseurs alimentaires de la restauration rapide selon les besoins

D’un type de restaurant à un autre, les besoins varient. Du coup, il est indispensable de définir vos différents besoins avant de sélectionner votre fournisseur alimentaire. Par exemple, lorsque votre restaurant est grand et comporte plusieurs couverts, le choix du fournisseur alimentaire McCain pour la restauration rapide est de mise. Il s’agit d’un grossiste chez qui vous pouvez vous approvisionner des matières premières fraîches comme surgelées en quantité. Au cas où votre restaurant serait de petite taille, il est plus pratique de s’orienter vers les fournisseurs locaux

Bref, l’identification des besoins permet de connaître les produits que votre restaurant à besoin. Cela permet aussi d’avoir une idée claire du volume de produit et du budget à allouer pour l’achat de ces matières premières. 

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Identifier les bons fournisseurs alimentaires et comparer leurs offres

Après avoir défini les besoins, il revient de trouver des fournisseurs correspondants. Il suffit de faire tout simplement une recherche sur internet, car plusieurs acteurs du secteur possèdent des sites. Ces sites présentent une bonne visibilité. Par la suite, il est important de les contacter pour avoir leurs catalogues de produits disponibles, leurs tarifs ainsi que le volume qui leur permet d’alléger les prix. 

Dès que vous avez listé les fournisseurs, il est primordial de faire un bon comparatif avant de signer l’accord. De ce fait, il est conseillé de bien vérifier les différentes offres de chaque fournisseur. En dehors des prix, il est aussi judicieux de comparer les éléments suivants :

  • Conditions et délais de livraison des produits ;
  • Délais de paiement ;
  • Qualité des produits.

Tout compte, privilégier les fournisseurs transparents sur les informations.

 

Sélectionner les fournisseurs alimentaires après les négociations

Chaque restaurant possède en soi une gamme de prix. Pour cela, il est indispensable de négocier les prix lorsque ces derniers ne correspondent pas à votre gamme de prix. De même, tout restaurant peut essayer de négocier auprès des fournisseurs les modalités de livraison ainsi que les délais de paiement. Cela permet surtout de demander une livraison régulière ou plus rapide et un délai de paiement plus long. 

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Par ailleurs, en absence de négociation, tout détenteur de restaurant va travailler selon les termes et les prix du fournisseur. Il faut donc dire que la négociation est une solution pour vous affirmer dans la relation commerciale. Elle garantit aussi le meilleur tarif à votre restaurant.

 

Conclusion

La sélection des fournisseurs alimentaires de la restauration rapide n’est pas totalement aisée. Ainsi, cela nécessite avant tout de définir les besoins de votre restaurant. Ensuite, il revient de trouver les différents fournisseurs et de comparer leurs offres. La comparaison permet d’opter pour un fournisseur fiable et transparent. Enfin, avant de signer l’accord, il est préférable de négocier les prix et les différentes conditions. Cela permet de proposer des prix, des délais de livraison et de paiement qui conviennent aux termes du restaurant.