Quel est l’avenir des sachets kraft dans le secteur de l’alimentaire ?

Quel est l’avenir des sachets kraft dans le secteur de l’alimentaire ?

Depuis des années, la problématique des emballages industriels fait l’objet de plusieurs débats. Omniprésents dans certains pays, les sachets plastiques ont envahi les espaces de vente. Que ce soit dans les marchés ou les grandes enseignes, il était difficile de s’en passer. Au fil du temps, ceux-ci ont quand même perdu leurs lettres de noblesse. Pour preuve, de nombreux écologistes ont procédé à des études approfondies pour démontrer leur impact négatif sur l’environnement. Cette baisse de popularité a propulsé les sachets kraft au-devant de la scène. Créé au 19e siècle, le kraft est une matière majoritairement composée de bois. Ses multiples avantages font de lui un matériau incontournable dans l’agro-industrie.

 

Un futur prometteur pour des raisons éthiques et écologiques 

Contrairement au plastique qui est polluant et dangereux pour l’environnement, les sachets Kraft sont biodégradables. Après utilisation, sa décomposition s’effectue au bout de quelques mois, à l’opposé du plastique qui peut résister plus de 100 ans. Le contact avec l’humidité et le sol accélèrent sa dégradation. Par conséquent, ils ont des alliés sans faille pour la préservation de la planète. Les entreprises alimentaires travaillent donc en partenariat avec les fabricants de ces sachets. 

Ils sont également recyclables. À cet effet, plusieurs sociétés de recyclage des sachets kraft ont vu le jour en Europe. Des points de collecte de ceux qui sont usés ont vu le jour.

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Un avenir radieux grâce à leur résistance

D’origine suédoise, le mot « kraft » renvoie à la solidité. Les sachets kraft incarnent fidèlement leur nom. Le processus de fabrication met un accent particulier sur leur résistance. En effet, toute entreprise alimentaire qui se respecte doit emballer ses produits dans des conditionnements de qualité. De ce fait, les couches de polyéthylène et d’aluminium peuvent être associées à cette matière pour la solidifier. 

Ni l’excédent de graisse ni la chaleur dégagée par les aliments ne peuvent les déchirer. Les producteurs de vivres frais les utilisent beaucoup pour emballer leurs denrées alimentaires. Cet engouement se justifie par le fait que le poids ne constitue pas un obstacle à la solidité de ces emballages.

Toutefois, évitez tout de même le contact permanent avec l’humidité. Une forte exposition des sachets kraft à celle-ci peut les fragiliser.

 

Un avenir prometteur en raison de leur côté pratique

Un bon emballage se doit d’être pratique et beau. Fidèles aux exigences esthétiques, les sachets kraft sont très pratiques. Ils sont recommandés pour l’emballage des denrées alimentaires issues des fast-foods. Si nous prenons l’exemple des sachets kraft rectangulaires, la dégustation des clients est plus aisée et hygiénique grâce à eux. Que les aliments soient chauds ou froids, il n’y a aucun risque d’effets secondaires. À cet effet, tout emballage doit être agréé contact alimentaire reconnu. Cet aspect le différencie du plastique, dans la mesure où il n’expose à aucun risque de cancer même lorsqu’il est exposé à la chaleur.

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En outre, les sachets kraft peuvent être personnalisés à la demande des clients. Bon nombre de restaurateurs les sollicitent pour marquer les esprits de leur clientèle.

 

Conclusion 

Ce n’est plus un secret pour personne. Les emballages plastiques sont nocifs pour l’environnement. C’est la raison pour laquelle les sachets kraft sont plus sollicités de nos jours. En plus de respecter les valeurs éthiques et écologiques, ils sont résistants. Ils sont également pratiques pour le transport des denrées alimentaires. Il est donc évident qu’ils sont promis à un bel avenir.